注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

从前有一只叫篮子的生物,它从小的愿望就是长大之后买几栋别墅给它家的老妈子和买几辆车给它家的老头子,哈哈~~~~~~~~~~(=_=发梦吧~~~~~~~~?!?!)

网易考拉推荐

【时雨泽惠一】【奇诺之旅】02 chapter2  

2011-03-19 19:18:12|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二话 过分保护

第二话 过分保护 — Do You Need It? —

 

在到达这个国家第二天的中午,奇诺吃完饭,走向停在停车场一角的艾鲁麦斯。

就在艾鲁麦斯停泊处的前面,有一对正在激烈争论的男女。两人都30岁左右,看起来像是夫妻。在他们旁边站着一个10来岁的男孩子,可能是他们的儿子。男孩一脸恍惚的表情,就像个迷路的孩子。

父亲说话了:「所以我说了,你这么做是保护过分了。对他并没有好处。」

母亲反驳道:「不,是你太过于严厉了。我认为这种程度对孩子刚好。」

三人站在奇诺和艾鲁麦斯之间,各自的表情都很沉重。

奇诺开口道:「那个,」

还没等奇诺说出「不好意思,能稍微让开一下吗。我的MOTORADO停在后面。」这些话,父亲刚好回头看见奇诺,问道。

「我说,你怎么认为?」

「哎?突然这么问,我也……」

奇诺诧异地说。父亲正准备说什么,母亲赶忙抢过话来。

「其实呀,是因为他说,孩子不需要用防弹背心。」

「做什么事还需要防弹背心吗?」奇诺问。

父亲答道。

「是战争。我儿子要去参战了。」

「是,战争吗?」

「没错。几个月前,战争在我国也开始了,这在建国以来还是第一次,所以正在招收志愿兵。今天我家的儿子要去应征。这可不是我自吹,我儿子相当优秀,一定能成为出色的士兵。说不定还能成为英雄回来。……但是,明明没这个必要,可妻子非一个劲儿地让儿子带上防弹背心不可。」

听了这话,母亲语气强硬地反驳道。

「你说什么呢!防弹背心能保证不受迫击炮弹片的伤害呀。」

「卧倒在地上不就行了。况且在战场上还有战壕。」

「就算有战壕,也难免有个万一不是。而且,要是为了这种无聊的原因受了伤可就当不成英雄啦。我们也得为这孩子加把劲才行。」

「防弹背心可很沉哪。动作也会迟缓的。像蝴蝶般飞舞,像蜜蜂般勇猛!在军队里这才是好样的。况且就自己一个人穿了防弹背心,会被其他士兵捉弄笑话的。」

「才不会呢。就说这是妈妈送的礼物,堂堂正正地说就行了。」

奇诺观望了一阵两人的舌战之后,看了一眼旁边站着的男孩子。

「最关键的是,孩子是什么意见呢?」奇诺说完,母亲看了看儿子。

母亲蹲下,把手搭在儿子肩上。

「说得是呀……玛儿,你怎么想?需要防弹背心是吧?你是听妈妈话的乖孩子对吧?」

父亲也蹲下,鼓励似的握着右拳问。

「心里怎么想就怎么说,玛儿。才不需要防弹背心这种破玩意呢,对吧。你也是个男人,是爸爸骄傲的儿子。」

母亲说。

「妈妈也好,爸爸也好,最尊重的就是玛儿的意见。玛儿你自己来决定。」

父亲问。

「是呀。你觉得谁说得有理?」

孩子战战兢兢地开了口。

「我,不想去参战。」

父亲一下子站起来,低头审视着儿子,用和刚才截然不同的强硬口气说道。

「你说什么!这可是为了你好啊!」

母亲一下子站起来,低头审视着儿子,同样强硬地说。

「是呀。通过参战做为跳板,将来可以被推荐去好学校啊。然后进好大学,好公司。明白吗?是为了玛儿的将来好啊。而且,你不是说班里同学都要去参战吗,你愿意输给他们吗?你愿意被大家落下吗?」

「可,可是,优君的爸爸妈妈说了,绝不让优君上战场……」

孩子说的这些话都被母亲顶了回去。

「优君家是优君家!咱们家是咱们家!」

「没错。和别人攀比这可不好!」

被双亲怒斥,孩子脸上浮现出了无所适从般的惶恐。

 

母亲从自己的皮包里取出防弹背心。这还是一件全新的,装在透明塑料袋里。上面还挂着写有「祝贺新兵!双肩佩戴舒适的新型防弹背心。配有专用于处在生长期儿童使用的身高可调节背带。可以长期使用。」的牌子。

母亲屈下膝来,温柔地推了孩子一把。

「听话,玛儿。穿上防弹背心,去新兵募集处吧。有妈妈跟着你去。」

「所以,我不是说了不需要吗。你这种过分保护绝对没好处的。」

「哎,我替儿子着想哪点不对啦?」

「不是不对。可就是有些过火。」

看着再次展开舌战的父母,孩子又一次说道。

「我,不想参战。」

「怎么又说这种话?跟你这个胆小鬼的妈一样……」

「你说什么。顽固的地方我看像你。真是……」

父亲和母亲无可奈何地说着。孩子看起来就要哭出来了,小声说。

「我……不想参战……」

奇诺对孩子的双亲说。

「包括到底去不去参战这个问题在内,你们三人再好好考虑看看怎么样呢?」

话音未落,双亲同时朝奇诺转过脸来,漠然地盯着奇诺。

「你这个人,能不能少对别人家的教育方针指手画脚啊。」

「说得对。我是我们的问题,我们正在认真考虑孩子的将来啊。」

「唉……」奇诺短短地叹了口气。

 

母亲拉过孩子的手,准确地说是拽过来。

「行了,总之先走吧。孩子他爸也一起来。防弹背心的事等到了地方再做决定。再不快点的话,募集处该关门了。」

「是呀。走吧,玛儿。」

然后,双亲带着孩子走了,很快他们的身影从奇诺的视野里消失了。

「……」

奇诺沉默着轻轻摇了摇头。靠支架立在面前的艾鲁麦斯说话了。

「辛苦你了,奇诺。」

「真累呀。」奇诺说着,跨上了艾鲁麦斯。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017