注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

从前有一只叫篮子的生物,它从小的愿望就是长大之后买几栋别墅给它家的老妈子和买几辆车给它家的老头子,哈哈~~~~~~~~~~(=_=发梦吧~~~~~~~~?!?!)

网易考拉推荐

台湾BL小说创作金奖由补习班“腐女”抱走(转)  

2010-10-27 22:14:13|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Celegorm╃Jenny台湾BL小说创作金奖由补习班“腐女”抱走(转)

 

不错喔!尖端干得好!

 这是我今天看到最好的消息了~QAQ内牛满面啊~

 

——————————————————————————————————

 

 

  描写「男男恋」的BL(Boy Love)小说创作,这下子光明正大了!尖端出版所主办的「浮文字新人奖」今年迈入第三届,在轻小说项目之外新增BL蓝月小说组,是台湾第一次为BL小说所举办的竞赛。由于过去阅读、创作BL小说或漫画的读者群多是女生,多半较为害羞,也不太敢公开讨论,得知有BL小说比赛,觉得「很讶异」,也有人直到决选名单公布才确定「原来不是诈骗」。

  浮文字新人奖过去两年都以轻小说为主,今年增加BL小说项目,引起一番讨论。阅读BL小说的风气在台湾并不算开放,读者或创作者通常不会公开与友人分享,交流多在网络社群。

  尖端总编辑陈君平表示:「他们虽然害羞、隐身网络世界,但BL创作的凝聚力是很高的,希望藉由比赛挖掘有台湾特色的BL创作能量。」

  今年浮文字新人奖BL小说共收到七十五件作品,九成以上创作者都是女性,虽然件数不如轻小说多,但陈君平认为,「相较于轻小说,BL小说完成度比较高、看得出来已酝酿好一段时间。」

  「轻小说的文字特色是生活化,BL小说使用的文字则较为优美,情节设定也较文学化、有文艺气息,有的作品读来还很像新诗。」

  昨日举办颁奖典礼,BL小说金奖由廿四岁的补习班行政人员观止获得,自称「腐女」的她,作品《赌牌》以塔罗牌、国中同学的再相遇与相恋为主题,不仅有甜蜜爱恋,也包括伴侣间互看不爽、相处倦怠等生活化内容,洗练的文笔获得评审青睐。

  观止平时就有经营网志、发表创作,谈及对BL小说的喜爱,她说:「虽然很小众,但也因此更显得有爱,且比起男女恋,男男恋的发展更有戏剧性。」

  银奖则由新西兰籍的华裔女生白芸拿下,她的《First Love》描述一段缠绵悱恻又让人揪心的爱恋故事。两位主角一位勇敢大方、一位却是迟迟不肯面对同性之爱,两人从高中一路纠葛到职场,因而被形容为「BL的花系列」。

  轻小说组金奖作品《龙骑兵的防御工事》,颁给刚从大学毕业的非瓴,银奖《鸦之声》则由目前还在服兵役的IROYI.h获得。

 

(爱白网注:上文出自中国时报,汪宜儒 台北报导,2010-10-25)

 

引用

Ciel P-tohiVe引用 台湾:BL小说创作金奖由补习班“腐女”抱走
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017