注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

从前有一只叫篮子的生物,它从小的愿望就是长大之后买几栋别墅给它家的老妈子和买几辆车给它家的老头子,哈哈~~~~~~~~~~(=_=发梦吧~~~~~~~~?!?!)

网易考拉推荐

日本新新流行用语(转)  

2010-07-03 11:59:39|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风瞳の夜へ《日本新新流行用语(转)》

 

引用

风瞳の夜へ日本新新流行用语(转)
日本新新流行用语(转) - 风瞳の夜へ - 风の彼方へ
 

 

日语潮流语
1)干物女(ひものおんな)
事事怕麻烦随随便便的女生 .是出自日剧《萤之光》.因为主角是27歲,所以干物女主要形容20後半-30 歲的女性.具体事例包括:
?メールの返事は短い&遅い(回E-MAIL又短又迟)
?簡単な食事なら台所で立って食べる(简单的料理的话就在煮饭的地方站着吃)
?休日はノーメイク&ノーブラ(放假不化妝不戴BRA)
?「めんどくさい」「てきとー」「ま、いいか」が口癖(口头禅为「很麻煩啊」,「求其」,「啊,好吧」)
?脱毛は夏だけ(只在夏天才脫毛)
?美容院はうっかりすると半年ほど行っていない(美容院半年才去一次)
?忘れ物を取りに戻るときは、靴を履いたまま爪先立ちで家にあがる (忘了东西回家取时不脱鞋踮着脚尖去拿)

2)がばい 
即是すごい,很厉害的意思.
这个字原本是佐賀方言.因为島田洋七的「佐賀のがばいばあちゃん」(佐賀的超級阿嬤)大受欢迎的关系,就变成了すごい的意思.
原本是「とても」「大変」的意思,例如「がばいうまか(とてもおいしい)」「がばいきつか(大変疲れた)」但原本的がばい是不用在修飾名詞上的.
有時去佐賀也会看到「这里是佐賀的超級阿嬤的故乡」之类的宣传

3)アザス
即是「ありがとうございます」。

4) 炎上(えんじょう)
即是Blog有很多人恶意留言的意思,吴伟明教授的知日部屋也有讲过.
5)ネットカフェ難民
吴伟明教授的知日部屋也有讲过.即是沒有钱交租,以网咖为家的人.

6)カレセン
「枯れ」和「專門」的混合体.即是喜欢五十歲以上男士的年轻女子.
但这也有「彼專用」的意思,所以要注意
7)幕の内(まくのうち)
內容多多但不知说什麼的E-MAIL,说话等等(即是本文)
日本生活的人也知道「幕の内弁当」是什麼東西了.即是亲锦便當.原本只是用于E-MAIL,即是幕の内メール,即是又长又难以理解的E-mail,但后来e-mail 也外,例如早会发表等等也开始使用.

8)エモい
日文的人也知キモい是什麼意思,是気持ち悪い的意思.エモい是「エロ」 和「キモい」的结合,就是恶心的意思.

9) HK
不是香港,是「話、変わるけど(Hanasi Kawarukedo)」改变话题的意思,多数在E-MAIL 中使用.

10)7K
不是7千的意思,在80年代已经有3K工作之说. 3K 是指「危険」「汚い」「きつい(辛苦)」
後來 「汚い」改成「帰れない」、变成了新3K.
時至今日又多4K「規則が厳しい(規則严格)」「休暇がとれない(沒有假期)」「化粧がのらない(因为工作使皮肤变差化不了妝)」「結婚できない(不能结婚)」

11)GHQ族
原本以为是日文,但原來是Go Home Quickly的简写,即是放工后马上回家的人.

12) カミラー
言葉をよく噛む 即是口吃的意思.在后面加上英文的-er 就是「口吃的人」

13)パギャル
即是中途半端(ちゅうとはんぱ)(半途而废)的ギャル(girl)的意思。

 

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=413649708&owner=259872757

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017