注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

从前有一只叫篮子的生物,它从小的愿望就是长大之后买几栋别墅给它家的老妈子和买几辆车给它家的老头子,哈哈~~~~~~~~~~(=_=发梦吧~~~~~~~~?!?!)

网易考拉推荐
GACHA精选

针尖上的天使 - "说谎的人,要吞一千根针"  

2010-03-13 21:37:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针尖上的天使 - 说谎的人,要吞一千根针 - MāηDīё - 说谎的人,要吞一千根针哦

针尖上的天使


  导演:吴米森
  演员:林宥嘉(饰阿海),张家慧(饰小元),周采诗(饰阿妙)
  主题曲:说谎
  时长:17分钟
  这是林宥嘉为宣传新专楫里面的主打[说谎],主演的一部概念电影
  林宥嘉在【针尖上的天使】饰演小男人阿海,和女强人小元(张家慧)大谈姐弟恋,一起同居,两人在狭窄的单人床上亲密演出,脸颊互贴地怀抱入眠,尔後林宥嘉劈腿周采诗饰演的公司同事阿妙,让他内心挣扎却身不由己的说谎,电影中以尖锐的针来比喻谎言的痛,传达说谎伤人同时自伤。
  

剧情


   
  时间点是毕业前夕,小元在镜子前帮阿海打扮。因为毕业,胸口要别个花,别花要用胸针...阿海怕了...
  导演有个画面不错,从衣服后面拍,看针刺进来的瞬间,由於镜头拉近,那根针传递过来的尖锐感也随之放大,还有金属特有的冰冷感觉,都能从画面中感受到。不只是视觉,寂静中听到衣服被刺穿的声音,针尖传出的金属声,都能强化五官的感受。
  加上,针是我们常见,而且搞不好还都有被戳过,所以害怕被针刺到的感觉很容易的就能传递给观众。
  "说谎的人,要吞一千根针",小元又提了一次,阿海又心惊了一次。
  学生恋爱的珍贵,就在於出社会之后,截然不同的生活步调,会让这一切变成了回忆。
  小元在家里接单做衣服,而阿海成了平凡的上班族,他应该觉得为什麼小元可以朝著她的梦想前进,那个当学生时他们的梦想,那个现在只有"她"的梦想...一个外出工作,一个在家接单。出外工作的回家都会想休息,好好吃个晚餐。SOHO族的小元则可以为了事业,晚一点吃饭也没关系...生活有了间距。
  在公司,有个漂亮的女孩,阿妙。阿妙跟阿海有相同的味道,傻傻的粗线条,他们有共通的语言、话题、兴趣。在一次偶然的状况,阿海胸前的名牌掉了,阿妙想帮他别回去...把绑头发的发夹抽了出来,放下他没变形而且卷的很漂亮的长发..用她的发夹帮阿海的名牌别在胸前的口袋,留下看的痴呆的阿海....阿海说,"原来别东西可以不用担心害怕"。
  在公司里面,阿海跟阿妙相处的愉快,表现的手法不是那麼的直接,但是...搞暧昧才是恋爱中最享受的地方。在一次回家路上,阿海抱了阿妙,虽然只有一下,马上就放开。但是这表示了他内心的挣扎...他抗拒了自己偷吃的欲望,跑了回家,但是回家就发现...已是人去楼空,小元似乎离开了,留下的是那一千根针...因为从那之后,阿海就在家发现了「针」,洗澡的时候拉帘藏著针,回家的时候拖鞋有针,穿衣服时发现有针,在家亲阿妙看到针...到处都有针!!后来,阿海整个人都神经兮兮的,一直在找针。没事就趴在地上,因为他找到了针。跟阿妙交往,同居后也无法专心,因为到处都有针,吃晚餐的时候饭菜有针...所以他常常恍神,因为他看到了针。因为阿海变得越来越怪,阿妙也离开了他,而他渐渐活在了自己的世界,针的世界...在习惯了针与谎言,阿海学到了如何伤害别人,也麻痹了对针的感觉,而他变成了一个针,伤人,自伤。
  可以想像他在这之后过了怎样的生活...成为了一根针,会化成怎样的孤单,针尖的孤单...我们多害怕针,针尖就有多孤单。
  把时间拉回阿海还与小元在一起的时候,小元质问阿海那晚到底做了什麼,因为那晚阿海骗小元他去找朋友,其实是去找阿妙。这幕,小元不断的问著同一个问题,而阿海则担心害怕的继续说著他的谎话...桌灯照著小元,却看不到她的脸庞,只看到墙上放大的压迫阴影。女人独有的第六感,永远比男人所以为的更为贴近事实,感觉上,小元知道著真相,小元知道阿海说谎了,所以她不断著问著他,一次又一次的问著他。
  有时候,女人要的不只是答案...她要的是信任。
  反覆的问,得到的答案却是一次又一次的背叛,心碎而愤怒的她,砸了东西就离开了,永远的离开。只有影子留在墙上,因为印象是不会带走的,墙上的影子,就如同这个画面,留在了阿海的心理。人走了,心中的阴影仍在,或许这也是阿海之后生活乱调的原因吧。
  这样的生活,直到阿海再次的碰到小元,就在他的公司,因为消失的小元,已经成为了知名的服装设计师,他们的公司要这位知名设计师合作,而阿海依旧是公司里的小职员,接待这个大客户。
  后来他知道小元要结婚了...穿上婚纱的小元好漂亮,而阿海很不爽,因为他被针的诅咒折磨了好久好久,结婚前的一晚,他好想偷偷的去婚纱那边,把一大堆针丢进她的婚纱里,可是他说他没这样做。
  但是,从那天之后,阿海再也没有看到针了,针似乎就这样消失了。
  而影片的最后,是阿海的独白,他走在路上,说..."我走在人越来越少的路上,突然发现...我已经开始想念那种痛了。"然后可以看到他的衬衫渗出了血...做为了结束。
  
  以下出自林宥嘉自己在电台中的讲解:

  《针尖上的天使》里面的谎言是有多层的电影里面的男主角的劈腿其实是男主角自己虚构出来的。其实是女主角爱上别人了 离开了而男主角接受不了 他觉得这样的回忆太痛苦了 就自动掠过这部分的回忆 自己幻想出是自己先背叛女主角的 用一个这样一个谎言来骗自己。

  

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017