注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

从前有一只叫篮子的生物,它从小的愿望就是长大之后买几栋别墅给它家的老妈子和买几辆车给它家的老头子,哈哈~~~~~~~~~~(=_=发梦吧~~~~~~~~?!?!)

网易考拉推荐

当心!请别染上时尚恶品位  

2009-09-01 13:10:19|  分类: 時尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

穿上一线大牌当季的高级定制服,使用着最IT的包款,被时尚派对的镁光灯捕捉,用流行元素武装到牙齿,自认为全身上下的每一寸都跟时尚杂志一样“好品味”,你就真的时尚了么?

因此,早就有人提出:“好品味”就是一场灾难!

马克思说,要用辩证的观点看问题,关于“品味”也应该辩证评判。首先要澄清一个概念,好品味不等于美,有风格的人不一定能入大众法眼。 “Anti-fashion(反时尚)族”横空出世,这绝对不是一个时尚阴谋组织,这是被时尚逼得没有栖息地,已经失去自然和自我属性的人们的呐喊。坏品位具有与众不同的时尚魔力,但我们要注意,坏品位并不是“恶品位”

下面请对比以下两组照片:

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

从左到右:
1 帽子天后Isabella Blow,她的帽子往往非人类;
2 意大利版《Vogue》时装编辑Anna Piaggi,衣不惊人死不休,很多人误以为她是意大利版《Vogue》主编;
3 “时尚神婆”Diane Pernet永远是高高的发髻+黑色纱衣+黑色墨镜;

4 室内设计师Iris Apfel,虽然不是时尚圈中人,但由于她那与众不同的风格造型,却能被《VOGUE》、《BAZZAR》日讲夜讲;
5 纽约《Village Voice》(村声)杂志的时装专栏作家Lynn Yaeger,谁会忘记她的红色冬菇头+俄罗斯娃娃妆?

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

从左到右:
1 雷死人不偿命的美国新晋偶像Lady Gaga;
2 被时尚评论家指为:“一个劲用奇装异服和裸露来搏出名”的Kanye West的前女友Amber Rose;
3 号称“香港潮流导向标”的黄伟文;
4 由于博客爆红时尚界的男版芙蓉Bryan Boy。

你看出了什么?上面一组是具有强烈个人风格的“坏品位”,而下一组则有“恶品位”之嫌。下面,就让我们来好好谈一谈所谓的“恶品位”,衣着装扮出差错,再有个性,也未必称得上是深具时尚精髓的“我风格”。

女人篇:女子不易做

许多八卦杂刊以明星在着装上栽的跟头为生,如香港《苹果日报》,美国《OK!》等占据了大半江山。看多了,发现栽跟头的地方也颇具针对性,老百姓多败在跟不上时代的步伐,因为大多人不关心;明星天天换新衫,哪里会跟不上时代,只有走得太快,时代跟不上他们。不少明星还欲盖弥彰,明明穿得不知所云,却高唱“此乃伯乐不识千里马,玄德不知诸葛亮”,妄图蒙混过关,岂料如今的老百姓火眼金睛,是非分明,看咱们一个个把你揪出来。

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

Lady Gaga的古怪装束,从左至右:
1 在加拿大多伦多的一项音乐颁奖礼表演时的喷火装真是惊为天人,甚至超越Madonna尖胸装;
2 Lady Gaga雷人现身2009马耳他岛MTV特别音乐节,浑身包裹好象忍者;
3 Lady Gaga7月20日参加一档电视节目时,选择了一款绿蛙夹克,这款夹克来自Jean-Charles de Castelbajac 09秋冬巴黎秀。该品牌设计师一直以搞怪和诡异的设计风格著称。

Lady Gaga绝对属于走得太快的一类,如同她的蹿红,就像爆红网络的那句“贾君鹏你妈叫你回家吃饭”,眨眼间成了家喻户晓的头条。人们关注的重点不在她的歌艺,虽然不俗,但远没有她的穿衣打扮具有话题性。她的经典造型不胜枚举,如将Maison Martin Margiela 09年收山之作——肉色连身衣穿上街,外罩一件黑色短西装,远看,浑身上下都好似处于“真空状态”。

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

上图:左上.Hussein Chalayan的作品 右上.原作的改装版,就是要再短一些

左下.“如果给我个浴缸,我真的可以边洗泡泡澡边弹钢琴!”

右下.Gaga上了滚石封面,泡泡更少了

还有裹着漆皮泡泡糖似的连身衣、扣子解至第5颗玫红色衬衫,加《芝麻街》卡通人物的粉红色花苞裙、宇航员版上身加之泳裤下身等等。总之,你若看不到她深至肚脐的“V”字领,那十之八九,她下半身会以“泳装”造型亮相。在此向Speedo公司冒然进个谏,男性代言人你们找菲尔普斯没错,女的可千万要垂青你们的忠实拥趸Lady Gaga,人家没有功劳也有苦劳。

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

新版磨盘式白发魔女:这个发髻戴久了不会得颈椎病?

叫人弹眼落睛的还有她的发型,十足戏剧张力。从“白娘子”玩到“米老鼠”,后来都腻味了,索性把“巨型纽扣”搬上来。对此,国外有媒体评价:此发型用途广泛,形同草帽,既能遮阳又能避雨,在未来这一发明说不定能省掉撑伞。最近她还宣布将推出自己设计的时装品牌,第一个系列很有可能会是裤子,这对号称“从不穿裤子”的Lady Gaga而言不亚于从茹毛饮血到钻木取火的进化,稀罕!

另有一位异曲同工的女艺人——Amber Rose。她是谁?多数人大概无从知晓,但她的前男友却大名鼎鼎——好品味的Kanye West。不久前,更被《GQ》杂志评为年度最会穿衣男士。

Kanye穿衣信奉混搭,在2009 Grammy颁奖典礼上曾以科技感的LED上衣亮相,讨来“未来潮流导向标”的美名。但私下里,Amber比她前男友更前卫——爆乳短上衣,Neon色细身裤,最标志性的就是一头几近头皮、金色寸头短发,十足LES风采(事实是,她在分手后的确与前女友复合)。

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

近来通过Kanye牵线搭桥,登上了Louis Vuitton合作鞋款的最新广告。在英国摄影师Steve Shaw的掌镜中,Amber Rose一丝不挂地趴在Kanye身上。有趣的是,事后众时尚评论家们对其出镜抱怨纷纷:“她只是一个劲用不正规的打扮和裸露来搏出名罢了,完全看不出她在广告中的意义。”

不要以为Amber Rose够雷了,比她更扎眼的还有。如今大火的说唱女歌手M.I.A本身长得普通,全凭衣着取胜,她情有独钟的是80年代Disco风格,非闪得你眼花的不穿,不信?你可以跑到人家主页www.miauk.com试试开胃菜。

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

如此一圈看下来,被评价为穿得像老爷爷的Agyness Deyn反而成了口味最轻的了。Agyness Deyn的着装错在一身Vintage,想要出得假小子的飒爽利落,反而感觉到一阵阵腐旧的发霉味。虽然她解释,选择Vintage是因为可以避免在任何场合都不会与别人撞衫,但无奈,作为一名新时代超模,你天天穿着市面上仅剩一件的稀罕货,而不穿那些商场能买到的衣服,即使消费者不生怨念,花钱请你做代言的品牌公司也要第一个发飙。

不过换个角度来看,无论是过于前卫还是过于复古的装束,只要是作为游离在“正统时尚”之外的“边缘时尚”,某种程度上也是最时尚的代表。《时髦的身体》一书中继续解释道:“时尚——按照今天的说法就是“符合潮流的”或“时新的”事物——总是那些区别于主流文化的东西。一旦一种风格被广泛接受,它就不再是“不同的”或“时新的”。”由此可知,时尚依赖于它的特异性与区别性,第一个吃蟹的总是最好的,第二个第三个就要担上骂名,如近来Christina Aguilera、Paris Hilton等一票女艺人就被指摘抄袭Lady Gaga的造型。故此,雷归雷,人家第一个螃蟹也算吃到了,谁知道以后她们会不会当成开天辟地第一人而被供奉起来。

男人篇:男人不好当

与当今女性放宽穿着尺度不同,对男性而言,着装好比政治,是个脚下处处埋雷的地方,跟着前人的脚步走,才是政治思想正确。凡是敢放肆的都吃不了好果子,如设计师Thom Browne出名的就是将传统西装的尺寸改短几寸,虽然区区几寸的事情,却是叫好不叫座,销售量跑不上去,如今公司更落得濒临破产的地步。

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

黄伟文挺身而出把Prada 08秋冬男装毫不犹豫地收入囊中——众人赞好。等到他穿出在众人面前的时候——腰怎么那么粗?裤子怎么那么短?神情怎么那么猥琐?——这时,众人一致缄口沉默。

由此可知,身处潮头浪尖的男性可是背负了更大的压力。香港时尚评论家黄伟文义无反顾地飞蛾扑火,他的人生格言便是夸张的“我为靓衫而生”。虽然购物成狂,堆衣成山,经验也大把大把,但是偏偏着衫效果差强人意,叫人惋惜。原因出在哪?还是要归结到他的品味选择太OVER。有例为证:Prada 08秋冬季时曾推出了几套带假领、肚兜、内裤的西装,惊煞众人。搞得当时众多时尚评论家们言之凿凿:“这是Muccia Prada在宣扬她的女权主义,哪个男的真会将这一套穿出来?”适时,黄伟文挺身而出,毫不犹豫地收入囊中——众人赞好。待他穿出来的时候——腰怎么那么粗?裤子怎么那么短?神情怎么那么猥琐?——这时,众人一致缄口无语。此外,还曾在自己光头上蒙一条黑色蕾丝面纱、背女款尺寸的名牌手包、臃肿身材外穿垫肩细身西装等等,事例众多,罄竹难书。总之都是些流露出点滴异装情节的诙谐事情,叫人看得实在逗趣。

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

Andre J,他的特征在于下巴一圈黑猩猩般的胡子以及非常适合20岁小女生穿着的颜色鲜艳的衣服,再次无语。

异装癖的功力,黄伟文还算嫩,但即使是Bryan Boy此等一代妖人,遇到Andre J也必是甘拜下风。基本上,Andre J不是个可以放到正常审美体系中衡量的人,他的个人特征在下巴一圈黑猩猩般的胡子,一头女性化的头发,还有一双让女人嫉妒的修长美腿。钟爱颜色鲜艳的小热裤、高跟鞋等物件,打开他的衣橱,好像主人该是一个可爱的20岁女生。《Time Out》纽约版杂志采访他时,却打死不承认:“我拥有X和Y染色体,我对它们十分呵护珍惜,从不妄图变性什么的,也并不是像你们所说的异装癖,我认为我只是极具时尚敏感的神经罢了。”得了便宜还卖乖?少演纯情戏了。

当心!请别染上时尚恶品位 - MāηDīё - Angels say to thou..

他常年光头,连带着削去双眉,身材虽小巧玲珑,却独爱魁梧的皮草大衣裹身,活生生大鼹鼠一只;让人无法评价。

爱易装的还缺不了Terence Koh,在这几个当中,他的口味无疑最重。出生于1977年中国北京,中文名为许汉威,童年时移居加拿大,如今成了艺术界、时尚界炙手可热的明星。其卖点在于话题,整个就是话题制造机。曾号称自己其实是落魄的韩国皇室贵族;在接受《i-D》杂志采访时又号称自己出生于上海,从小吃姆妈(沪语,意奶妈、保姆)包的藕陷饺子长大。如此前言不搭后语,让人怀疑是否同“花儿乐队”的大张伟一样嗑了药?但恰恰是此类扑朔迷离的肥皂剧剧情吸引了大众目光。如今,他身体上的各种小零碎无不拿来当艺术品,比如毛发、血液甚至屙出的大便都卖出了难以想象的天价,《纽约客》杂志对此诘问道:“Terence Koh的精子值10万美金吗?”

他对毛发有着无比的嗜爱。在他个人网站首页(www.asianpunkboy.com)我们可以看到一张有趣的照片,一个大胡子老伯被厚厚一圈黑色浓密毛发包裹,整张照片除了皮肤就是黑色毛发;这点异趣味在他的穿衣上更为显著,在北京参加Chanel时装秀时曾穿了一件层层假发织成的风衣;参加Calvin Klein Party时还穿了一整件黑色皮草,从头盖到脚底,将他瘦小的身体衬出一种难以言喻的原始感。他穿衣之所以如此古怪,可能还要归结于童年的不良回忆,在某次采访时他透露,自己在13岁时就被夺去了贞操,所以孕育出了如今异于常人的癖好。只不过,这是否也是他制造的一个话题?

服装在现代越来越强调性征,不管男人女人,人们通常一眼就可以判定。正如英国作家P.G.Wodehouse所说:“大众期待着男人穿得‘看上去’像个男人,女人穿得‘看上去’像个女人,仅此而已。”对性征的强调其实早已有之,婴儿衣服就标示的明显:粉红色属女孩,蓝色属男孩,简单明了。事实上,这种联想只是近现代的发明。但在20世纪早期,一战前的情形却恰恰与此相反,男孩通常穿得是粉红色的衣服,因为当时的人们认为它是一种更强有力、更有决断意志的颜色,女孩才穿蓝色,因其被理解为是“精致”、“优美”的代名词。放低门槛的话,这可能要算做异装癖的近现代鼻祖了。

而这个自相矛盾的有趣例子也在向我们警示,人类对服装性别差异的区分方法是武断的,是在用此刻的智慧制定未来的规则。

所以说,穿衣品味的恶俗也实在是一念之间的事,前念过后,后来的那个念头你自己也永远捉摸不到

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017